测绘工程国家级实验教学示范中心

测绘工程实验中心于2016年1月获批教育部国家级实验教学示范中心,中心现拥有仪器设备总数2552台套,总值达4160余万元,设备完好率99%,专用实验用房面积4500多平方米。中心下设普通测量、数字测量、大地测量、工程测量、数字摄影测量、卫星导航定位GNSS、海洋测绘、遥感等14个功能实验室和三维测量(“3D”)综合实验场、海洋测绘实验场、地下工程测量等7个大型实验实习场,其中,三维测量综合实验场、海洋测绘实验场、地下工程测量实验场为国内高校同类学科唯一的大型实验场。中心确立了“传承、巩固、拓展、提高”的实验教学理念,建立了信息化测绘的本科实验教学新模式,构建了适应信息化测绘的“理论验证-综合设计+案例分析-工程应用+创新研究”的三层次五模块能力培养的实验教学体系。中心目前为全校5个学院25个专业的67门测绘类课程提供优质的实验、实习服务,年实验人时数达26.8万,每年接纳实验学生约3340余人,在本科实验教学和创新人才培养过程中发挥着巨大的作用。

2016年,教育部公布获批2015年国家级实验教学示范中心名单,我校测绘学院测绘工程实验教学中心成功入选。国家级实验教学示范中心建设项目是教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,2015年,全国共获批100个国家级实验教学示范中心。截至目前,我校共有电工电子实验教学中心、矿业工程实验教学中心、煤矿安全开采虚拟仿真实验教学中心、测绘工程实验教学中心等4个实验中心获批国家级实验教学示范中心及虚拟仿真实验中心,为学校推进实验室建设和实验教学改革与创新、促进创新人才成长、提高人才培养质量提供了有力支撑。

目前,中心下设普通测量、数字测量、大地测量、工程测量、数字摄影测量、卫星导航定位GNSS、海洋测绘、遥感等14个功能实验室和三维测量(“3D”)综合实验场、海洋测绘实验场、地下工程测量等7个大型实验实习场,其中,三维测量综合实验场、海洋测绘实验场、地下工程测量实验场为国内高校同类学科唯一的大型实验场

中心现有专兼职实验教师和实验技术人员46人,其中,正高级职称19人,副高级职称19人,中级职称8人;博士40人(占总人数的87%),硕士5人,平均年龄43.6岁,逐步建成了一支人员搭配合理,学历结构、职称结构和学科专业结构优化组合,爱岗敬业,团结协作,开拓创新的高水平实验教学队伍。

中心确立了“传承、巩固、拓展、提高”的实验教学理念,建立了信息化测绘的本科实验教学新模式,构建了适应信息化测绘的“理论验证-综合设计+案例分析-工程应用+创新研究”的三层次五模块能力培养的实验教学体系。中心目前为全校5个学院25个专业的67门测绘类课程提供优质的实验、实习服务,年实验人时数达26.8万,每年接纳实验学生约3340余人,在本科实验教学和创新人才培养过程中发挥着巨大的作用。

中心与测绘学科和相关重点实验室建设同步发展。在学科建设方面,2003年“测绘科学与技术”学科被批准为一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站,有“大地测量学与测量工程”、“摄影测量与遥感”、“地图学与地理信息工程”等6个二级学科博士学位授权点及10个硕士学位授权点;2005年以来,先后获批“大地测量学与测量工程”、“摄影测量与遥感”、“地图制图学与地理信息工程”等3个山东省“泰山学者”设岗学科,2007年“测绘工程”专业被批准为山东省品牌专业、2008年被批准为国家级高等学校特色专业,2014年“测绘工程”专业通过了国家工程教育专业认证;在重点实验室建设方面,现有与中心具有密切联系的1个国家地方联合工程研究中心4个省(部)级重点实验室、1个省级工程技术研究中心;中心结合优势学科、重点实验室建设,已形成了设备、场地等资源共享,开放运行,相互促进,协调发展的良性互动关系,并形成了自己鲜明的特色:

(1)实现了由“模拟测绘”向“数字化测绘”、“信息化测绘”的过程转变,构建了信息化测绘特色鲜明的实验教学体系;

(2)完善了三维综合测量、海洋测绘、地下工程测量等三个国内高校同类学科唯一的大型综合实验场建设,拓展了测绘工程应用领域,构建了“一蓝、一黑”两个特色方向;

(3)注重实验设备与软件的自主研发,自主研制了多款大型实验设备和系统,将设备研发优势转化为实验教学优势,提高了学生的实践能力和创新意识;

(4)设立导师制,以科研生产项目为牵引,与科技竞赛相结合提高学生自主性实验水平、鼓励学生科技发明申请专利等,拓展实验实践的空间与时间,使学生实践能力、创新能力及综合素质得到全面提高。

中心教师积极开展教学改革和学术研究,近5年来,承担并完成纵向课题达190余项(其中国家科技支撑计划1项、“863”重点项目1项、国家自然基金项目14项),横向课题270余项,科研经费9532万元;获得国家专利15项;发表教学改革和学术论文400余篇,其中被三大检索收录140多篇;撰写实验教材、专著等20余部,有国家级精品资源共享课1门,获省级教学成果奖2项;先后获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励一等奖4项、二等奖15项、三等奖4项。

近年来,本科毕业生考研率在45%左右一次就业率连续多年在95%以上;学生借助于实验中心平台积极从事各项科学研究,近五年来,各类科研立项达165项,其中国家级大学生创新创业训练计划项目14项,获得国家级科技竞赛奖励60余项,省部级奖励15项,发表学术论文40余篇,获专利近600项,获山东省优秀学士论文7人次。

鉴于测绘工程实验教学中心为人才实践和创新能力培养提供了良好的平台,测绘学科人才培养质量高,特色鲜明,由中国科学评价研究中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心完成的中国大学及学科专业评价中,山东科技大学测绘工程专业被评为五星级专业,近几年排名一致处于前列,其中2014~2015年度在全国103所参评高校竞争力排行榜中位居第四位遥感科学与技术专业在全国19所参评高校竞争力排行榜中位居第三位

今后,中心将紧跟科技发展、立足社会需求,进一步深化实验实习教学体系改革、优化课内实验项目和实习内容;进一步优化实验教学队伍、强化服务意识、提高实验教学水平;进一步加大对先进测绘仪器设备和软件的经费投入、提升创新实验平台的“数字化”、“信息化”水平。逐步将中心建设成为功能齐全、特色鲜明、国内一流的测绘学科实验教学示范中心,达到国家级实验教学示范中心的先进水平。