关于做好2017年度国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

各单位:

为进一步强化大学生创新创业能力训练,改革和创新人才培养模式,培养适应社会发展需要的创新型人才,按照教育厅《关于组织申报2017年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(鲁教高处函[2017]9号)要求,现将2017年度我校国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作有关事宜通知如下:

一、项目类别

国家级大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,具体为:

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、论文发表、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队成员在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过撰写商业计划书开展可行性研究,要模拟企业运行和参加企业实践,撰写创业报告并参加创业大赛。

3.创业实践项目:学生团队在导师指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,并以此为基础开展创业实践活动。

二、申报要求

1.国家大学生创新创业训练计划项目申报对象为2014级、2015和2016级普通全日制本科生。考虑项目实施周期等因素限制,2014级学生可以作为项目组成员参与申报,不能担任项目负责人。

2.创新训练项目参与人数为1-3人(含项目负责人1人);创业训练项目参与人数为3-5人(含项目负责人1人);创业实践项目参与人数不超过10人(含项目负责人1人)。项目申报完成后,项目组成员排序不得随意更改,项目参与人员因特殊情况发生变动的,必须按规定提交书面申请并报教务处备案。项目团队要有明确的岗位分工,每个项目必须配备1名指导教师。

3.每个学生只能申报或参加一个项目,不得在不同项目之间交叉申报。同一研究内容已参加学校其他资助项目的不得重复申报。

4.创新训练项目和创业训练项目实施期限一般为1年;创业实践项目一般为2年,所有项目毕业前必须完成。项目选题可以由学生自己提出、由学生和导师共同拟定;或由导师或企业提出,学生自主选择,鼓励跨学科专业、跨院(系)、跨年级联合申报,鼓励学生在创新创业训练与实践中进行团队合作和产学研合作。

5.指导教师应具有中级及以上专业技术职称,主要负责项目的指导、监督和管理,协助专家组对所指导的项目进行中期检查、结题验收。每位指导教师每年指导的项目不得超过2项。鼓励各项目聘请校外优秀企业家或行业专家担任导师。

6.主持或参与往年已立项项目且未结题的同学,不得参与本年度项目申报。

三、资助经费

学校设立大学生创新创业训练计划项目专项配套经费,用于项目实施的各项开支。

四、申报程序

1.各单位本着“兴趣主动、自主实践、重在过程”的原则,负责组织学生申报和初步审查,学校将在学院推荐基础上组织专家评审,择优推荐。各类项目以项目负责人所在单位为准,青岛校区每个学院推荐项目数量原则上不超过10项,泰安校区不超过50项、济南校区不超过20项。

2.各单位请务必于2017年4月14日(星期五)下午4:00之前将《2017年度国家大学生创新创业训练计划项目信息表》、《项目申报书》(见附件)报教务处实验教学管理科(行政楼214房间),电子版发送到邮箱6057505@163.com。

五、注意事项

1.各单位要高度重视申报工作,指派专人负责,要对申报资料真实性进行严格把关,坚决杜绝教师或研究生代写申请书,确保申报评审工作公平、公正、公开。

2.项目管理严格按照《山东科技大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》执行。学校将集中进行中期检查和结题验收,对无明显进展的项目撤销立项。

3.学生应充分考虑自身大学生涯规划,确保有充足的课外时间方可申报项目。项目一经立项,项目成员无特殊情况不得中途退出。

 

 

 

附件一:2017年度国家大学生创新创业训练计划项目信息表

附件二:2017年度国家大学生创新创业训练计划项目申报书

 

2017年国家级大学生创新创业训练计划项目申报附件材料.zip

                                                                                                                       

  教务处  团 委   

二〇一七年三月二十四日